先輩の声

2014年入社
野口 智美

お客様から直接聞ける「美味しい」という言葉が嬉しく、
やりがいを感じる瞬間です。

専門学校の就職ガイダンスで微笑庵の話を聞いたことがきっかけで入社しました。
今年で入社5年目になります。
入社当時から色々な仕事をさせてもらい、今ではお店で販売しているほとんどのお菓子を製造しています。
ほとんどのお菓子を手作業で作っており、季節や天候によって毎回が違い、なかなか上手く塩梅が取れないこともあり大変です。
入社3年目でカステラの製造をさせていただくようになり、始めは表面が均等に浮かず、上手くいかないこともありましたが、今では失敗もほとんどなく、安定した品質のカステラが焼けるようになってきました。
また微笑庵ではお菓子の製造だけではなく、お店に立っての販売や電話応対などもしています。私はバイトの経験などもなく、始めはわからないことだらけでとても大変でした。ですが、お客様から作ったお菓子の感想を直接聞けることは、他のお店ではなかなかないので、「美味しい」などと言って貰えることが嬉しいと同時に、とてもやりがいのある仕事だと思います。

これからも日々の仕事を大切にしお客様に喜んでいただけるお菓子を作り続けていきたいと思います。

一日の流れ

繁忙期

5:10 出勤
5:30 ちごもちや朝生菓子製造
9:00 開店 電話応対 ちごもちや焼菓子製造
12:00 昼休憩
13:00 交代で接客 ちごもち製造
14:00 翌日の仕込み ご予約の確認 掃除
15:00 退勤

閑散期

6:10 出勤
6:30 季節の生菓子や朝生菓子製造
9:00 開店 電話応対 焼菓子や季節のお菓子製造
12:00 昼休憩
13:00 季節のお菓子の製造 翌日の仕込み
ご予約の確認 掃除
15:00 退勤

私の好きな微笑庵のお菓子

椿餅

椿餅は源氏物語にも登場する長い歴史のあるお菓子です。
お店で販売されている椿餅の多くは道明寺粉を使って使って作られているものかと思います。微笑庵で販売している椿餅は、泡立てた卵白の入ったふわふわの羽二重粉を使用し、柔らかい餡を包んだものとなっております。表面には寒天がかけられていて、つるんとした喉越しの良いお菓子です。餅の上下を椿の葉ではさんでおり、見た目もとても美しいです。

2014年入社野口 智美

2014入社
安中総合学園高等学校卒
東日本製菓技術専門学校卒
中学校では吹奏楽部 高校では茶道部に所属
茶道 入門
製菓衛生士

中学校で和洋菓子屋さんへの職場体験や高校で食に関することを勉強していたことがきっかけで製菓学校に入学し和菓子科に入り微笑庵の話を聞いて入社。
2014年2月に開催された製菓衛生士養成施設技術コンクール全国大会において文部科学大臣賞(第一位)を獲得。
趣味は読書
子供の頃から本が好きです。
好きな作家さんは有川浩さん 米澤穂信さん 上橋菜穂子さん 初野晴さんです