店舗情報

WORKSHOP 体験教室

目的

Aim of the workshop

「和菓子を作る」という体験は、探してもなかなか見当たらないものです。 和菓子を食べるだけでなく、作ることを通して、和菓子や日本文化の魅力を体感して頂きたいと願い講師を引き受けております。 単に作って食べて終わりではなく、菓銘や意匠に込められた想いに心を馳せ、先人の文化遺産としての和菓子を大切にしたいと考えています。

講師実績

Instructor track record

  • ・ニュージーランドAUT大学「日本の伝統文化と和菓子」特別授業

  • ・ジャパン・パーク・シンガポール2018 和菓子デモンストレーション

  • ・日本EUフレンドシップ・ウィーク2009 和菓子デモンストレーション

  • ・高崎市国際交流協会主催「Cool Takasaki Wagashi」講師

  • ・高崎市文化課主催「文化の交差点」和菓子部門講師

  • ・ジョウモウ大学「四季を楽しむ和菓子の世界」講師

  • ・(財)JITCO 和菓子作り体験講師

  • ・高崎経済大学 群馬県立女子大学 茶道部合同和菓子教室講師

  • ・高崎市立上里見小学校 ものづくりマイスター派遣事業講師

  • ・認定こども園エデュカーレ城之内 公開保育特別授業講師

  • ・桃ケ丘保育園 和菓子の特別授業講師

  • ・サントリーフーズ株式会社 スタッフ研修講師

他多数

体験教室詳細

Details of the workshop

料金

15,000円(+消費税) 6人以上~

(柔軟に対応します。ご相談ください。)

内容

主催者様ご指定の会場で行う出張和菓子教室です。
四季の和菓子2種類を各2個製作いたします。
講師手本を1つづつお渡ししますので、
合計6個お持ち帰り頂きます。

(お菓子の種類や数など変更可能です。ご相談ください。)

時間

60~90

交通費

遠方の場合は別途交通費を申し受けます。

体験教室のお申し込みは
下記にご連絡ください

  • TEL:027-343-3026
  • FAX:027-344-3285

メールの場合

info@mishoan.co.jp

メールでお問い合わせの場合は以下の内容を記載の上送信をお願いします。
希望日時、予定人数、開催場所、主催者と代表者のお名前、開催目的、ご希望のお菓子、その他ご質問、ご要望など

※繁忙期など、場合によってご依頼をお受けできないことがあります。

メディアに
ご紹介いただきました

Featured in the media

Feature1

上毛新聞で紹介されました。
四季を楽しむ和菓子の世界(2012.11.28)

高崎市足門町の市民活動センターで11月28日、和菓子作り体験教室「四季を楽しむ和菓子の世界」が開かれ、主婦ら71人が和菓子作りを楽しんだ。
和菓子作りを通して日本文化の魅力を体感してもらおうと、同市剣崎町の和菓子製造販売、微笑庵(宮沢啓代表)が社名変更10周年の記念事業として開催した。
体験教室は2回に分けて行われ、「春・夏編」では、宮沢代表が講師を務め、桜の練り切りと青竹の水ようかん作りを指導。参加者は、三角べらと指を使って練り切りを桜の花の形に成形した。
参加した前橋市朝日町の大島ひろみさん(65)は、「和の文化の奥深さを知った」と宮沢代表の職人技に感心していた。

菓子作り体験教室「四季を楽しむ和菓子の世界」(高崎市)

Feature2

毎日新聞で紹介されました
「和菓子で四季」Taste of Japan 2012(ニュージーランド)の記事はこちら>>
Wagashi Workshop

作家・開高健さん、椎名誠さんに憧れ、世界中を旅する紀行家になりたいと一般旅行業務取扱主任者、という資格まで取った旅好きです。
貴重なご縁を頂き、ニュージーランドで和菓子の講師をさせていただきました。
日本にとどまらず海外でも、和菓子の魅力を伝える講師としてお役に立てましたら幸いです。

写真2点:AUT大学スペシャル・レクチャー
(ニュージーランド)